チョコバナナのトナカイティラミス タカナシ クリームコンシェルジュ


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チョコバナナのトナカイティラミス 
  • ジャンル:デザート
  • カロリー:(1台分):2352kcal
  • 調理時間:30~60分
  • 難易度:★☆☆

バナナと板チョコで作る、クリスマスティラミスです。定番のマスカルポーネのおいしさと柔らかさに、刻みチョコがアクセント。チョコとバナナはみんな大好きな組み合わせです。

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材料 (18.5㎝×18.5㎝×5.5㎝の容器 1台分)

お好みの板チョコレート
50g
北海道純生クリーム
200ml
砂糖
40g
北海道マスカルポーネ
250g
市販のスポンジ5号
120g( 1枚半)
濃いめのインスタントコーヒー
80ml
バナナ大
1本
ココアパウダー
適量
プレッツェル
6枚
カラフルチョコ
3個
チョコペン(白・茶)
各1本

作り方

【下準備】

  • チョコレートは細かく刻んでおきます。
  • バナナ1本分は5㎜幅にスライスします。

【作り方】

  • ボウルにクリームを入れ、ボウルの底に氷水をあてながら軽くツノが立つ程度泡立てます。マスカルポーネと砂糖を加えて混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておきます。
  • スポンジを1㎝位の厚さにスライスし、容器に敷き詰め、コーヒー、刻んだチョコを全体にかけ、バナナを平らに敷き詰めます。
  • (2)に(1)を流し入れ表面を平らにし、2時間程冷蔵庫で冷やします。
    ※調理時間に含みません。
  • (3)の全体に、ココアパウダーをふります。
  • (4)の上にチョコペンで目を描き、プレッツェル、カラフルチョコをのせトナカイを作ります。

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