はちみつマスカルポーネアイス
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1個分):142kcal
- 調理時間:15分以内
- 難易度:★☆☆
マスカルポーネを使ったミルク感たっぷりの、濃厚アイスです!ジャムやチョコレートソースを使って、華やかに仕上げましょう。
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材料 (ココットorグラス(100mll)8個分)
| 北海道マスカルポーネ | 250g |
| 全卵 | 2個 |
| はちみつ ※ はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。 |
大さじ3 |
| グラニュー糖 | 大さじ1 |
| いちごジャム | 適宜 |
| チョコレートシロップ | 適宜 |
| くるみ、ヘーゼルナッツなど | 適宜 |
作り方
| 1 | はちみつ、グラニュー糖、水大さじ1を火にかけ、煮立たせます。 粗熱がとれたら割りほぐした卵に少しづつ加えながら、ハンドミキサーで泡だてます。 |
| 2 | ハンドミキサーのあとがしっかりと残るまで泡だてます。 |
| 3 | マスカルポーネをゴムべらでやわらかく練り、(2)を3~4回に分けて加え、泡をつぶさないようにふんわりと混ぜます。 |
| 4 | (3)のマスカルポーネクリームといちごジャム(もしくはチョコレートシロップ&ナッツ)を交互にグラスに入れ、2~3時間冷凍します。 |
| 5 | いただくときは、5~10分常温に置くと、口どけよく、香りも楽しめます! |
調理のコツ
| (2)でしっかりとした泡を作ること。多少混ぜすぎても泡がなくならないので、ふんわりと仕上がります。チョコレートシロップを使うときは、ローストして砕いたナッツも散らすとおいしいです。 |
関連サイト
| Hush-Hushのお菓子&パン教室 http://cookingschool.jp/school/hush-hush |
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