ティラミス
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):398kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★★☆
エスプレッソの香りでいただくおしゃれなデザート。
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商品
材料 (5人分)
| 北海道マスカルポーネ | 200g |
| 卵黄 | 2個分 |
| 砂糖 | 40g |
| 卵白 | 2個分 |
| 砂糖 | 20g |
| 北海道純生クリーム | 100ml |
| スポンジケーキ | 120g |
| コーヒー液 | |
| エスプレッソコーヒー | 150ml |
| コーヒーリキュール | 大さじ2 |
| 仕上げ用 | |
| ココア | 大さじ2 |
作り方
| 1 | 大きめのボウルに、マスカルポーネを入れて、泡だて器で練ってなめらかにします。卵黄、砂糖40gを入れ、十分にすり混ぜます。 |
| 2 | 別のボウルに卵白を入れ、泡だてます。全体が泡だってきたら砂糖20gを加えてさらに泡だて、しっかりしたメレンゲを作ります。 |
| 3 | 別のボウルにクリームを入れ、氷水をあてながら泡だてて、とろりとさせます。 |
| 4 | (1)に、(3)のクリーム、(2)のメレンゲを順に混ぜます。 |
| 5 | エスプレッソコーヒーにコーヒーリキュールを混ぜ、コーヒー液を作ります。スポンジケーキは7~8mm厚さにし、器に入る適当な大きさに切ります。コーヒー液をしみこませます。 |
| 6 | 器に、スポンジケーキと(4)を交互に2回重ねて、4層にします。冷蔵庫で約2時間冷やし、なじませます。食べる前に、ココアを茶こしでふります。 |
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