牛乳で作るタイ風チキン煮込み(トム・カー・ガイ風)
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			- ジャンル:スープ・シチュー
- カロリー:(1人分あたり):398kcal
- 調理時間:15分以内
- 難易度:★☆☆
チキンとしょうがの出汁が効いた、ミルクベースのエスニックスープはクセになります。
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		材料 (2人分)
| 鶏もも肉 | 1枚 (約280g) | 
| きのこ類(しいたけ、エリンギ、舞茸など) | 100g | 
| しょうが | 1片 | 
| サラダ油 | 小さじ1 | 
| 【A】 | |
| 水 | 100ml | 
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1 | 
| 唐辛子 | 1本 | 
| レモン汁 | 大さじ1 | 
| 【B】 | |
| 牛乳 | 200ml | 
| 薄口しょうゆ(しょうゆでも可) | 大さじ1 1/2 | 
| 砂糖 | 小さじ2 | 
| 片栗粉 | 小さじ1 | 
| ミニトマト | 4個 | 
作り方
| 【下準備】 【B】の材料を全て混ぜ合わせておきます。 | |
| 【作り方】 | |
| 1 | 鶏肉はひと口大、きのこ類は小房や食べやすい大きさに切り、しょうがは薄切りにします。 | 
| 2 | 中火で熱した鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を炒め全体が白っぽくなったら、きのこ類を加えサッと炒めます。 | 
| 3 | (2)に【A】としょうがを加えふつふつとしてきたら、蓋をして弱火で5分程鶏肉に火が入るまで煮ます。 | 
| 4 | (3)に【B】とミニトマトを加え、弱めの中火で大きく混ぜながら加熱し、軽くとろみがついたら弱火にして2分程煮ます。お好みでパクチー(分量外)をのせます。 | 
 
						











