チョコレートカップケーキ マロンマスカルポーネ添え
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1個分あたり):314kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★☆☆
混ぜるだけで誰でも簡単にできるチョコレートカップケーキに、マロン風味のマスカルポーネクリームを合わせて華やかに!
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材料 6個分(底3cm×8cm高さ2.5cmミニパウンド型)
| 【チョコレート生地】 | |
| チョコレート | 110g |
| バター(食塩不使用) | 45g |
| 全卵 | 1個 |
| 牛乳 | 30ml |
| 砂糖 | 30g |
| 薄力粉 | 40g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
| 塩 | ひとつまみ |
| 【マロンマスカルポーネクリーム】 | |
| 北海道マスカルポーネ | 100g |
| マロンクリーム | 50g |
| ラム酒 | 適量 |
| 【デコレーション】 | |
| デコレーション用の栗渋皮煮、金箔 | 適量 |
作り方
| 【下準備】 | |
| 1 | オーブンを160℃に予熱しておきます。 |
| 【作り方】 | |
| 1 | チョコレート生地 チョコレートとバター(食塩不使用)は一緒にボウルに量り入れ、湯煎でゆっくり溶かします。 (ポイント:50℃以上にならないように注意しましょう。) |
| 2 | 卵(あらかじめよく溶いておく)、牛乳、砂糖を泡だて器で混ぜ合わせ、溶かしたチョコレートとバター(食塩不使用)を加えて均一になるまで静かに混ぜ合わせます。 (ポイント:混ぜすぎないように注意しましょう。) |
| 3 | 薄力粉、ベーキングパウダー、塩をふるって加え、空気が入らないように混ぜてベーキングカップに型の6-7分目まで注ぎ入れオーブンで20分焼きます。![]() |
| 4 | マロンマスカルポーネクリーム マスカルポーネとマロンクリームを混ぜ合わせ、お好みでラム酒少々を加えます。お好みの口金を付けた絞り袋にクリームを詰め、冷めたチョコレートカップケーキの上に絞り、栗の渋皮煮や金箔を飾ります。 |
ご注意・ポイント
| ※ | 加熱時間は目安です。 |
| ※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
関連サイト
| ルメルシモンお菓子&お料理教室 https://cookingschool.jp/do/school/index?schoolId=11777 |
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