とり肉のクリーム煮 バターライス添え
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- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):871kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
豪華なのに、とても簡単。時間のないときに便利です。
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材料 (4人分)
マッシュルーム(生)8個
| とりむね肉 | 2枚 (400g) |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| しめじ | 1パック |
| たまねぎ | 1/2個 |
| バター | 20g |
| スープの素 | 小さじ1 |
| ローリエ | 1枚 |
| 白ワイン | 200ml |
| 牛乳 | 200ml |
| 北海道純生クリーム | 200ml |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
| 米 | 2合 |
| 水 | カップ2 (360ml) |
| バター | 30g |
| パセリのみじん切り | 1枝 |
作り方
| 1 | 米は洗って分量の水に30分以上浸け、バター30gを加えて普通に炊きます。 |
| 2 | マッシュルームは縦半分、しめじは小房に分けます。たまねぎはみじん切りにします。とり肉はそぎ切りにし、塩、こしょうをふり、10分ほどおきます。小麦粉をまぶし、余分な粉ははたきます。 |
| 3 | 鍋にバター20gとたまねぎを入れ、中火で約1分炒めます。肉を加え、色が変わったら、マッシュルーム、しめじを入れます。しんなりしたら、白ワイン、スープの素、ローリエを加えます。 |
| 4 | 沸騰したら、中~弱火にし、5~6分煮て、牛乳、クリームを加えます。ひと煮たちしたら、塩、こしょうで調味します。 |
| 5 | 炊きあがったバターライスにパセリを混ぜます。 |
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