とうふのミートソースグラタン
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- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:(1人分あたり):430kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
ミートソースのコクをいかすには、とうふの水きりをしっかりと。
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材料 (4人分)
| 絹ごしどうふ | 2丁 (600g) |
| 合びき肉 | 250g |
| たまねぎ | 1/2個 (100g) |
| セロリ | 20g |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 【A】 | |
| トマト水煮缶詰 | 大1缶 (400g) |
| 白ワイン | カップ1/4 |
| 水 | カップ1/4 |
| 塩 | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| ローリエ | 1枚 |
| 北海道根釧モッツァレラチーズ | 200g |
| パルメザンチーズ | 大さじ1 |
| バジル(乾燥) | 少々 |
作り方
| 1 | とうふはキッチンペーパーなどに包んで重しをのせ、20分ほどおき、しっかりと水気をきります。 |
| 2 | たまねぎ、セロリは、みじん切りにします。鍋に油を熱し、中火で薄茶色になるまでいためます。 |
| 3 | ひき肉を加え、色が変わるまでいためてから【A】を入れます。鍋の中でトマトをくずし、アクをとって、約15分煮つめます。 |
| 4 | モッツァレラチーズととうふは5㎜厚さに切ります。 |
| 5 | 耐熱容器に(3)のミートソースを薄く敷き、とうふ、ミートソース、モッツァレラチーズの順に2回くり返して重ねます。パルメザンチーズとバジルを散らし、210度のオーブンで7~8分焼きます。 |
ご注意・ポイント
| ※ | 加熱時間は目安です。 |
| ※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |












