クリーム&チーズレシピ


ティラミス

調理時間:

難易度:

ティラミス

エスプレッソの香りでいただくおしゃれなデザート。

ジャンル:デザート

カロリー:(1人分あたり):398kcal

材料:(5人分)

マスカルポーネ 200g
卵黄 2個分
砂糖 40g
卵白 2個分
砂糖 20g
生クリーム 100ml
スポンジケーキ 120g
コーヒー液
 エスプレッソコーヒー 150ml
 コーヒーリキュール 大さじ2
仕上げ用
 ココア 大さじ2




生クリームとマスカルポーネで作る
【 簡単!おいしい!!ティラミス 】 レシピはこちら

作り方

1 大きめのボウルに、マスカルポーネを入れて、泡立器で練ってなめらかにします。卵黄、砂糖40gを入れ、十分にすり混ぜます。
2 別のボウルに卵白を入れ、泡立てます。全体が泡立ってきたら砂糖20gを加えてさらに泡立て、しっかりしたメレンゲを作ります。
3 別のボウルに生クリームを入れ、氷水をあてながら泡立てて、とろりとさせます。
4 (1)に、(3)の生クリーム、(2)のメレンゲを順に混ぜます。
5 エスプレッソコーヒーにコーヒーリキュールを混ぜ、コーヒー液を作ります。スポンジケーキは7~8mm厚さにし、器に入る適当な大きさに切ります。コーヒー液をしみこませます。
6 器に、スポンジケーキと(4)を交互に2回重ねて、4層にします。冷蔵庫で約2時間冷やし、なじませます。食べる前に、ココアを茶こしでふります。