タカナシレシピ

くるくるクレープ

クレープ生地に生クリームを使用することでモッチリとした生地になります。

材料4人分(直径約28~30㎝を2枚)

【クレープ生地】
全卵 1個
砂糖 大さじ1
薄力粉 40g
牛乳 100ml
北海道純生クリーム35% 30ml
バニラエッセンス 2~3滴
【マスカルポーネクリーム】
北海道純生クリーム35% 100ml
砂糖 20g
北海道マスカルポーネ 125g

作り方

1 ボウルに卵を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖、ふるった薄力粉を順に入れ 、その都度しっかり混ぜ合わせます。
2 (1)に牛乳を少しずつ加え、よく混ぜ合わせ、生クリーム30mlとバニラエッセンスを加え、更に混ぜ合わせます。
3 直径28~30㎝のフライパンを弱火で熱し、油(分量外)をペーパータオルで薄くひきます。(2)を1/2量流し入れ、すぐにフライパンを傾けて生地を全体に広げて焼きます。同様に2枚焼き冷ましておきます。
4 ボウルに生クリーム100mlと砂糖を合わせ、氷水にあてながら泡立て器でホイップします。泡立て器を持ち上げて、クリームが細い線状になったら、マスカルポーネを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
5 (3)のクレープ生地1枚に(4)のクリームを1/2量とり、全体に塗り広げ、端からくるくると巻き、食べやすい大きさに切ります。もう一枚も同様に作ります。

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