タカナシレシピ
くるくるクレープ
クレープ生地に生クリームを使用することでモッチリとした生地になります。
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):218kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料4人分(直径約28~30㎝を2枚)
【クレープ生地】 |
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全卵 |
1個 |
砂糖 |
大さじ1 |
薄力粉 |
40g |
牛乳 |
100ml |
北海道純生クリーム35% |
30ml |
バニラエッセンス |
2~3滴 |
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【マスカルポーネクリーム】 |
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北海道純生クリーム35% |
100ml |
砂糖 |
20g |
北海道マスカルポーネ |
125g |
作り方
1 |
ボウルに卵を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖、ふるった薄力粉を順に入れ 、その都度しっかり混ぜ合わせます。 |
2 |
(1)に牛乳を少しずつ加え、よく混ぜ合わせ、生クリーム30mlとバニラエッセンスを加え、更に混ぜ合わせます。 |
3 |
直径28~30㎝のフライパンを弱火で熱し、油(分量外)をペーパータオルで薄くひきます。(2)を1/2量流し入れ、すぐにフライパンを傾けて生地を全体に広げて焼きます。同様に2枚焼き冷ましておきます。 |
4 |
ボウルに生クリーム100mlと砂糖を合わせ、氷水にあてながら泡立て器でホイップします。泡立て器を持ち上げて、クリームが細い線状になったら、マスカルポーネを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。 |
5 |
(3)のクレープ生地1枚に(4)のクリームを1/2量とり、全体に塗り広げ、端からくるくると巻き、食べやすい大きさに切ります。もう一枚も同様に作ります。 |
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