タカナシレシピ

スコーン(プレーン)

サクサクとした食感で、噛みしめると生地の甘みを感じ、バターの香りが口の中に広がるスコーンです。

材料(直径5㎝×6個分)

北海道根釧バター 50g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 大さじ1
小さじ1/4
全卵1個+牛乳 合わせて70ml
※牛乳で量を調整します。
北海道クロテッドクリーム 適量
ジャム 適量

作り方

【下準備】
・オーブンを180℃に予熱しておきます。
【作り方】
1 北海道根釧バターを5㎜角にし、冷凍庫で約15分冷やします 。
2 大きめのボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、ゴムベラで全体を混ぜ合わせます。
3 (2)に(1)を入れ、手でバターを一粒ずつ潰しながら、薄力粉となじませ、サラサラの状態にします。
4 卵と牛乳を合わせたもの を(3)に加えて、粉っぽさがなくなる程度にゴムベラでまとめます。
※べた付く場合はうち粉(薄力粉)を少しふり調節します。
5 ラップを広げ、(4)を置き、手のひらで押し、半分に切って、重ねることを4~5回繰り返します。


6 (5)をラップで包み、冷蔵庫で30分程度生地を休ませます。
7 2㎝の厚さに延ばし、直径5㎝の丸型 (コップなどで代用可)でくり抜きます。
※くり抜いて残った生地は一つにまとめて延ばし、全部で6個くり抜きます。
8 クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけ、並べます 。
9 表面に牛乳(分量外)をハケで塗り、180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
10 お皿に盛り、クロテッドクリームとお好みのジャムを添えます。
加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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