クリームシチュー
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- ジャンル:スープ・シチュー
- カロリー:(4人分あたり):1932kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
優しい味わいのクリームシチューです。
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材料 (4人分)
| 牛乳 | 200ml |
| 北海道純生クリーム | 200ml |
| 鶏もも肉 | 250g~300g (1枚) |
| にんじん | 小1本 |
| じゃがいも | 1個 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| コーン(缶詰) | 55g (小1缶) |
| 冷凍ほうれん草 | 50g |
| 薄力粉 | 大さじ4 |
| 水 | 200ml |
| 顆粒コンソメ | 大さじ1 |
| 塩、こしょう | 各適量 |
作り方
| 1 | 鶏肉は一口大に切り、にんじんは小さめの乱切りにします。じゃがいもはにんじんと同等の大きさに切り10分程水にさらして水気を切り、玉ねぎは半分に切り縦1cm幅に切ります。コーン缶は汁気を切ります。 |
| 2 | 鍋を熱して中火にし、オリーブオイルを入れ、鶏肉を炒めます。表面の色が変わったらじゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて7~8分炒めます。 |
| 3 | 火を止めて薄力粉、顆粒コンソメを加えて全体に混ぜ、再び中火にかけ、水を少しずつ加えて混ぜます。 |
| 4 | 水が全量入ったら、牛乳、クリームの順にそれぞれ木べらで混ぜながら少しずつ加えます。 |
| 5 | 煮立ったら弱火にして木べらで混ぜながら2~3分煮込み、コーン缶、冷凍ほうれん草を加えてひと煮立ちしたら塩、こしょうで味をととのえ火からおろします。 |












