タカナシレシピ

おばけのパンプキンチーズフォンデュ

ハロウィンパーティーにぴったり!
おうちパーティーでみんなで楽しいチーズフォンデュ

材料(4人分)

かぼちゃ(中) 1個
北海道純生クリーム 200ml
ピザ用チーズ 300g
マヨネーズ 50g
【ディップ用 ミイラ】
 ウインナーソーセージ 8本
 市販の冷凍パイシート(10×18cm) 1枚
 スライスチーズ 1枚
 海苔 適量
 卵白 1個分
【ディップ用 おばけ】
 食パン(8枚切り) 2枚
 お好みのチョコペン(黒、ピンク) 各1本

作り方

【準備】
冷凍パイシートを解凍します。
【作り方】
1 かぼちゃは、ラップをして600Wの電子レンジで8分程やわらかくなるまで加熱します。
目と鼻と口を彫ります(彫った皮はとっておきます)。ヘタの部分を切り取り、種を取り除きます。
実の厚みを2cmほど残し、中身をくり抜き、裏ごしします。
2 ミイラを作ります。オーブンを200℃に予熱し、パイシートを16等分のひも状に切り、2本分を1本のウインナーに巻き付けます(顔の部分は、あけておきます)。
クッキングシートを敷いた天板に並べ、卵白を塗ります。200℃のオーブンで10分焼き、取り出して冷まします。
ストローでくり抜いたスライスチーズに丸くくり抜いた海苔を貼って目を作り、ミイラに付けます。
3 おばけを作ります。食パンを、おばけの型でくり抜きます。湯せんでやわらかくしたチョコペンで顔を書きます。
4 パンプキンフォンデュソースを作ります。
鍋に、クリーム、(1)で裏ごししたかぼちゃ100g、マヨネーズ、ピザ用チーズを入れ、温めて溶かします。
5 残りの裏ごしかぼちゃで、かぼちゃおばけを作ります。4等分して丸め、つまようじで線を付けます。
とっておいたかぼちゃの皮で、目、鼻、口、頭、ヘタを作り、かぼちゃおばけに付けます。
6 かぼちゃの器に(4)を入れます。
おばけ、ミイラ、かぼちゃおばけは、竹串に刺し、かぼちゃの器のまわりに飾ります。
加熱時間は目安です。
電子レンジ・オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

調理のコツ

かぼちゃの顔をくりぬく際は、くりぬきすぎにご注意ください。

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HP

きゃらきゃら(小林睦美)さん
https://oceans-nadia.com/user/33088

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