タカナシレシピ
ハロウィンパンプキンチーズケーキ
ハロウィンパーティーにぴったり!しっとりかぼちゃのチーズケーキ。
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):330kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度: ★★☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(8人分)
かぼちゃペーストもしくは、かぼちゃ(裏ごし) |
160g |
北海道純生クリーム |
200ml |
北海道クリームチーズ (常温に戻す) |
220g |
全卵 |
3個 |
砂糖 |
80g |
コーンスターチ |
50g |
|
【デコレーション】 |
お好みのチョコペン(黒、白、ピンク) |
作り方
【準備】 |
型にクッキングシートを敷きます。全卵は、卵白と卵黄に分けます。
オーブンを140℃に予熱しておきます。 |
【作り方】 |
1 |
クリームチーズをボウルに入れて、ヘラで混ぜ、クリーム状にします。 |
2 |
(1)のボウルに、かぼちゃ、卵黄、クリーム、コーンスターチの順に加え、その都度泡だて器でよく混ぜます。 |
3 |
別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡だてます。ハンドミキサーのすじが残る程度泡だったら、砂糖を半量加えてよく混ぜ、更に残りを加えて、メレンゲを作ります。 |
4 |
(2)に(3)を数回に分けて加え、その都度ゴムベラで下からすくい上げるように優しく混ぜます。 |
5 |
型に流し込み、軽く空気を抜き、140℃のオーブンで50~60分程焼きます。 |
6 |
取り出して型のまま粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やします。 |
7 |
湯せんでやわらかくしたチョコペンでお好みのイラストを描き、完成です。 |
※ |
加熱時間は目安です。 |
※ |
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
かぼちゃを裏ごしする際は、1口大に切り、耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分程やわらかくなるまで加熱します。冷めたら実の部分のみを裏ごします。 |
関連レシピ
HP
▲トップへ