クリーム&チーズレシピ

クリームチーズソースの手巻き寿司

クリームチーズを使って、お子様から大人まで楽しめる手巻き寿司のソースを作りました。

材料(6人分)

<ソース>
北海道クリームチーズ 各25gずつ
(常温に戻す)
【Aわさびベース】
 わさび(市販チューブ) 小さじ2/3
【Bしょうゆベース】
 しょうゆ 小さじ1
【C梅ベース】
 梅ペースト(市販チューブ) 小さじ1と1/2
【D明太子ベース】
 明太子 大さじ1と小さじ1
 
<手巻き寿司>
 ごはん 4合
 すし酢 適量
 焼き海苔 適量
 具材 お好みの
具材を適量

作り方




【作り方】
1 <ソース>
クリームチーズに各A、B、C、D の材料をそれぞれ加えてよく混ぜます。
2 <手巻き寿司>
ごはんを炊き、すし酢と合わせます。
3 海苔に酢飯とお好みの具材とソースをのせて巻き、完成です。
<おすすめ具材>
【A わさびベース】
 海苔、酢飯、アボカド(適量)、かいわれ(少々)、Aのソース、昆布の佃煮(少々)
【B しょうゆベース】
 海苔、フリルレタス(適量)、酢飯、サーモン(一切れ)、いくら(適量)、Bのソース
【C 梅ベース】
 海苔、フリルレタス(適量)、ハム(1枚)、酢飯、卵焼き(1切れ)、Cのソース
【D 明太子ベース】
 海苔、しそ(1枚)、酢飯、いか(適量)、きゅうり(細切り2本)、Dのソース

調理のコツ

レシピ動画はこちら

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レシピ監修
菓子研究家 菖本幸子
http://sachi-et-creme.com

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