タカナシレシピ

ゼラチン不要!ふわっと軽~いレアチーズ

ゼラチンを使わずに作る、簡単でふわっと軽いレアチーズケーキです。
大きめのスプーンですくって盛り付けるスコップスイーツ。材料も少ないので、普段のおやつにもオススメです。

材料(4~6人分)

北海道純生クリーム 200ml
北海道クリームチーズ 220g
粉砂糖 40g

作り方

1 クリームチーズは常温に戻してやわらかくしておきます。
(ゴムベラで簡単に混ぜられるくらいのやわらかさになるまで。)
2 よく冷やしたクリームに粉砂糖を入れ、氷水に当てながら7分だてに泡だてます。
(クリームを泡だてる時は必ず氷水で冷やしながら!)
3 クリームチーズに泡だてたクリームの約1/3を入れてよく混ぜたら、残りのクリームを加え、泡をつぶさないようにゴムベラで丁寧に混ぜます。
(ボウルを回しながら底から大きくすくうように混ぜましょう。)
4 深さのある器に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めて出来上がりです。
 ※調理時間に冷やし固める時間を含みません。

調理のコツ

クリームチーズをしっかり常温に戻して柔らかくしておくとクリームと混ぜやすいです。
急ぐ場合は電子レンジで10~20秒温めると早くやわらかくなります。
いちごやオレンジなどのフルーツソースをかけるとさらに美味しいです。

関連レシピ

HP

食育教室おやこキッチン
https://cookingschool.jp/do/school/index?schoolId=12551

トップへ