クリーム&チーズレシピ

スパゲティカルボナーラ

粉チーズは、かたまりで売っているパルミジャーノ、レッジャーノをおろして使うと、抜群においしくなります。

材料(2人分)

スパゲティ(細) 160g
小さじ2強
ベーコン(厚切りまたはかたまり) 60g
サラダ油 少々
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ1と1/2
卵黄 3個分
北海道純生クリーム 60ml
粉チーズ 大さじ4
少々
こしょう 少々
黒こしょう(粒) 少々

作り方

1 ベーコンは5mm幅くらいの細切りにします。
2 スパゲティを表示どおりにゆでます。
3 大きなボウルで卵黄とクリームをゴムべらでよく混ぜ、なめらかになったら粉チーズを少しずつ加えます。最後に塩、こしょうを混ぜます。
4 フライパンにサラダ油を熱してベーコンを弱火で炒め、ペーパータオルにとって脂をきります。フライパンをふいてからベーコンをもどし、オリーブ油を入れて少し温め、白ワインを加えます。火を止め、ゆでたてのスパゲティを混ぜます。
5 (3)のボウルに(4)を入れ、全体にからめます。
6 器に盛り、こしょうをひいてかけます。

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