タカナシレシピ

スモークサーモンピンチョス

ひとくちサイズならではの見た目も華やかな一品です。お好みの野菜や生ハム、オリーブなどを刺してアレンジをお楽しみください!

材料(3-4人分)

北海道チェリーモッツァレラ 10粒
スモークサーモン(スライスパック) 150g
きゅうりまたはきゅうりのピクルス 50g
ミニトマト 5個
ディル(飾り用、お好みで) 適量
オリーブオイル 大さじ2

作り方

1 スモークサーモンをモッツァレラ1粒に一巻きできる大きさにカットします。
モッツァレラをスモークサーモンで包みます。
きゅうりは一口大にカットします。ミニトマトは半分にカットします。
2 モッツァレラ、きゅうり、トマトの順にお好みの串にさします。
3 お好みでディルを小さくカットして飾り、オリーブオイルをまわしかけます。
※調理時間にピクルスを漬ける時間をのぞきます。
手作りきゅうりのピクルスの作り方
ピクルス液
●白ワイン…75ml 
●酢(あればりんご酢)…150ml 
●水…大さじ4 
●砂糖…大さじ4 
●白こしょう(粒)…小さじ1/2弱 
●ローリエ…1枚 
●唐辛子…1本 
●クローブ(あれば)…小さじ1/2弱 
●きゅうり…2~3本
1 鍋に白ワインを入れて強火にかけ、ひと煮立ちさせてアルコール分を飛ばして、火からはずします。
2 白ワインの入った鍋に全ての材料を入れて再び火にかけて沸騰させたら、火から下ろして液を冷まします。
3 きゅうりを適当な大きさにカットして液に漬け込みます。(冷蔵庫で半日以上)

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