タカナシレシピ

クリームチーズのセミフレッド ~ジャポネ~

半分(セミ)凍った(フレッド)という意味のイタリアの冷製ドルチェ。クリームチーズはなめらかで口当たりが良く、他の素材との馴染みが良いので、セミフレッド作りにぴったり。甘納豆を入れて少し和風テイストにしました。

材料(6人分 20×10×5cm パウンド型1台分)

北海道クリームチーズ 120g
メープルシロップ 30g
北海道純生クリーム 200ml
グラニュー糖 小さじ2
プラリネ * 大さじ2
甘納豆 50g

作り方

1 クリームチーズは常温に戻しておきます。
【ポイント】 急ぐ場合は電子レンジで20秒程加熱します。
2 ボウルにクリームチーズを入れて泡だて器でクリーム状に柔らかく練り、メープルシロップを加えます。さらに、プラリネと甘納豆も加えて混ぜます。
3 別のボウルにクリームを入れ、グラニュー糖を加えて、氷水に当てながら8分だてにします。
4 (2)のボウルに(3)のクリームを半量加え、良く混ぜ合わせてから残りのクリームを加え、ヘラで手早く混ぜます。
5 好みの型に流し入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
【ポイント】 金属製の型の方が早く固まります(クリームチーズの容器だと一晩くらいで固まります)
6 器に盛り付け、プラリネや甘納豆(分量外)をトッピングします。少し溶けて柔らかくなった頃が食べごろです。
【ポイント】 型から外す際は、一度型ごとぬるま湯に浸けると外しやすくなります。季節のフルーツやグリーンで飾り付けると可愛らしく、おもてなしのスイーツにもなります。
調理時間に冷やす時間を含みません。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

調理のコツ

*プラリネはキャラメリゼしたアーモンドを砕いたものです。製菓材料売場で手に入ります。
型はプリン型、流し缶、ケーキ型、シリコン型などお好きなものを用いて。シリコン以外はオーブンシートを敷いておくと取り出しやすいです。
レシピの1/2量で作るとクリームチーズの容器にピッタリ収まり、山型のセミフレッドが作れますよ。また生地に抹茶を加えたり、メープルシロップを和三盆、黒糖などに変えるとより和風なデザートになります。

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