クリームチーズのセミフレッド ~ジャポネ~
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):244kcal
- 調理時間:15分以内
- 難易度:★☆☆
半分(セミ)凍った(フレッド)という意味のイタリアの冷製ドルチェ。クリームチーズはなめらかで口当たりが良く、他の素材との馴染みが良いので、セミフレッド作りにぴったり。甘納豆を入れて少し和風テイストにしました。
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商品
-
北海道 純生クリーム35 200ml
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北海道クリームチーズ 220g
材料 (6人分 20×10×5cm パウンド型1台分)
北海道クリームチーズ | 120g |
メープルシロップ | 30g |
北海道純生クリーム | 200ml |
グラニュー糖 | 小さじ2 |
プラリネ * | 大さじ2 |
甘納豆 | 50g |
作り方
1 | クリームチーズは常温に戻しておきます。 【ポイント】急ぐ場合は電子レンジで20秒程加熱します。 |
2 | ボウルにクリームチーズを入れて泡だて器でクリーム状に柔らかく練り、メープルシロップを加えます。さらに、プラリネと甘納豆も加えて混ぜます。 |
3 | 別のボウルにクリームを入れ、グラニュー糖を加えて、氷水に当てながら8分だてにします。 |
4 | (2)のボウルに(3)のクリームを半量加え、良く混ぜ合わせてから残りのクリームを加え、ヘラで手早く混ぜます。 |
5 | 好みの型に流し入れ、冷凍庫で冷やし固めます。(※調理時間に冷やす時間を含みません。) 【ポイント】金属製の型の方が早く固まります(クリームチーズの容器だと一晩くらいで固まります) |
6 | 器に盛り付け、プラリネや甘納豆(分量外)をトッピングします。少し溶けて柔らかくなった頃が食べごろです。 【ポイント】 型から外す際は、一度型ごとぬるま湯に浸けると外しやすくなります。季節のフルーツやグリーンで飾り付けると可愛らしく、おもてなしのスイーツにもなります。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
*プラリネはキャラメリゼしたアーモンドを砕いたものです。製菓材料売場で手に入ります。 型はプリン型、流し缶、ケーキ型、シリコン型などお好きなものを用いて。シリコン以外はオーブンシートを敷いておくと取り出しやすいです。 レシピの1/2量で作るとクリームチーズの容器にピッタリ収まり、山型のセミフレッドが作れますよ。また生地に抹茶を加えたり、メープルシロップを和三盆、黒糖などに変えるとより和風なデザートになります。 |
関連サイト
料理教室 Piacereピアチェーレ HP | |
http://cookingschool.jp/school/piaceretokyo |