タカナシレシピ
スコーン
プレーンのスコーンです。焼き上がり、クレームエペスとジャムをぬっていただきます。
- ジャンル:サブのおかず
- カロリー:(1人分あたり):190kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度: ★★☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(10個分)
薄力粉 |
225g |
ベーキングパウダー |
大さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
砂糖 |
25g |
バター(食塩不使用) |
50g |
牛乳 |
70ml |
全卵 |
1個 |
クレームエペス |
適量 |
作り方
1 |
バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておきます。 |
2 |
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を混ぜます。
(1)のバターも加え、両手でこすり合わせるようにしてサラサラの状態にします。 |
3 |
卵と牛乳を合わせたもの【A】を加え混ぜ、まとめます。
* 生地はこねないように、生地を重ねながらまとめていきます。
*【A】は上にぬるのに使用するので洗わず置いておきましょう。 |
4 |
麺棒で生地を2cm厚さにのばし、直径5cm程のセルクルで抜きます。 |
5 |
上に【A】をぬり、オーブンで焼きます。(200℃で12~15分程度) |
6 |
クレームエペスとジャムと共にいただきます。 |
※ |
加熱時間は目安です。 |
※ |
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
生地はこねてしまうと固い仕上がりになるので、重ねながらまとめていきましょう。 |
関連レシピ
HP
▲トップへ