タカナシレシピ

RISOTTO AUX ASPERGES アスパラガスのリゾット

アスパラガスが入ったクリーミーテイスト、お米は硬め食感がたまらない本格的なリゾットです。

材料(4~6人分)

アスパラ 100g
牛乳 40ml
チキンブイヨン 20ml
リーク(ポロねぎ) 50g
リゾット用の米 200g
白ワイン 30ml
ブイヨン 500ml前後
卵白 1/2個
クレームエペス 50g
パルミジャーノレジャーノ 30g

作り方

1 リークはみじん切りにし、鍋にオリーブオイルを入れてしんなりするまで炒めます。米を入れ、半透明になったら白ワインを加えアルコールを飛ばします。温めておいたブイヨンをひたひたくらいまでたし、かき混ぜながら煮ます。
2 アスパラは上から3/4をピーラーで皮をむきます。約2cmに切り、塩ゆでし、冷水につけて熱を冷まします。
3 アスパラの先は飾り用にとっておき、残りは牛乳とチキンブイヨンでフードプロセッサーまたはバーミックスにかけてピューレ状にしてかるく塩、こしょうで味をつけておきます。
4 少し米に芯が残るくらいまで煮て、パルミジャーノとクレームエペス、(3)のピューレを加減しながら加え混ぜ 塩、こしょうで味をととのえます。

調理のコツ

リゾットは水分を少しずつ足しながら根気よくかき混ぜていきます。水分が多すぎるとアルデンテに仕上がりません。

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