RISOTTO AUX ASPERGES アスパラガスのリゾット
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- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):196kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★★☆
アスパラガスが入ったクリーミーテイスト、お米は硬め食感がたまらない本格的なリゾットです。
材料 (4~6人分)
| アスパラ | 100g |
| 牛乳 | 40ml |
| チキンブイヨン | 20ml |
| リーク(ポロねぎ) | 50g |
| リゾット用の米 | 200g |
| 白ワイン | 30ml |
| ブイヨン | 500ml前後 |
| 卵白 | 1/2個 |
| クレームエペス | 50g |
| パルミジャーノレジャーノ | 30g |
作り方
| 1 | リークはみじん切りにし、鍋にオリーブオイルを入れてしんなりするまで炒めます。米を入れ、半透明になったら白ワインを加えアルコールを飛ばします。温めておいたブイヨンをひたひたくらいまでたし、かき混ぜながら煮ます。 |
| 2 | アスパラは上から3/4をピーラーで皮をむきます。約2cmに切り、塩ゆでし、冷水につけて熱を冷まします。 |
| 3 | アスパラの先は飾り用にとっておき、残りは牛乳とチキンブイヨンでフードプロセッサーまたはバーミックスにかけてピューレ状にしてかるく塩、こしょうで味をつけておきます。 |
| 4 | 少し米に芯が残るくらいまで煮て、パルミジャーノとクレームエペス、(3)のピューレを加減しながら加え混ぜ 塩、こしょうで味をととのえます。 |
調理のコツ
| リゾットは水分を少しずつ足しながら根気よくかき混ぜていきます。水分が多すぎるとアルデンテに仕上がりません。 |
関連サイト
| 佐藤桂子クッキングサロン |
検索用語句:たまご、タマゴ










