クリーム&チーズレシピ

ナスとモッツァレラの和風和え

しっかり冷やしていただくのがおいしい、暑い夏にぴったりのさっぱり和風和えです。

材料(4人分)

なす 4本
北海道モッツァレラ 100g
麺つゆ(2倍タイプ) 大さじ2
かつおぶし 適量
大葉 適量
しょうゆ、ごま油 適量

作り方

1 なすは乱切りにし、水にさらしてアク抜きしたら、水分をよく取って多めの油(分量外)で炒めます。全体に火が通ったら、火を止め、麺つゆを加えて全体にからめます。器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やします。
2 モッツァレラは半分にカットしてから一口大にちぎり、冷やした 1 と和えます。
3 かつおぶし、千切りにした大葉を添え、お好みでしょうゆやごま油を回しかけてお召し上がりください。

関連レシピ

トップへ