モッツァレラとグリルベーコンポテトサラダ
モッツァレラを使ったごちそうサラダです。食パンを好きな形にくりぬいて、簡単にクルトンを作ります。
- ジャンル:サブのおかず
- カロリー:(1人分あたり):450kcal
(ドレッシング全量を含む) - 調理時間:15~30分
- 難易度: ★☆☆
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北海道モッツァレラ
材料(4人分)
北海道モッツァレラ | 100g |
じゃがいも | 大2個 |
ベーコン(ブロック) | 100g |
マッシュルーム | 6個 |
レンコン | 150g |
ミニトマト | 6個 |
食パン | 2枚 |
フレッシュローズマリー | 1枝 (あれば) |
はちみつ ※ はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。 |
1片 |
その他 オリーブオイル、レタス イタリアンパセリ |
各適量 |
【A ドレッシング】 | |
マヨネーズ | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/3 |
はちみつ 白ワインビネガー レモン汁 粒マスタード |
小さじ2 |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
1 | 熱したフライパンに少量のオリーブオイルを入れ、クッキー型で切り抜いた食パンをカリカリになるまで炒めます。 |
2 | 皮をむき、一口大に乱切りしたじゃがいもを水にさらします。水気を切ったら耐熱皿にのせ、ラップをふんわりかけ600Wのレンジで約8分加熱します。 |
3 | フライパンにオリーブオイル大さじ1、ニンニク、ローズマリーを入れて弱火にかけ、ふつふつしてきたらローズマリーを取り出します。約5mm幅にスライスしたベーコン、皮をむき厚めのいちょう切りにしたレンコン、スライスしたマッシュルームを入れて中火で炒めます。ベーコンに軽く焼き色がついてきたら(2)を加え、全体に軽く焼き色がつくまでさらに炒めます。 |
4 | 【A】の材料をすべてよく混ぜ合わせます。 |
5 | (3)と一口大にちぎったモッツァレラ、レタス、半分にカットしたミニトマト、(1)を皿に盛りつけて(4)をかけ、イタリアンパセリを散らして完成です。 |
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レシピ監修 | |
菓子研究家 菖本幸子 http://sachi-et-creme.com |