クリーム&チーズレシピ

モッツァレラとグリルベーコンポテトサラダ

モッツァレラを使ったごちそうサラダです。食パンを好きな形にくりぬいて、簡単にクルトンを作ります。

材料(4人分)

北海道モッツァレラ 100g
ジャガイモ 大2個
ベーコン(ブロック) 100g
マッシュルーム 6個
レンコン 150g
ミニトマト 6個
食パン 2枚
フレッシュローズマリー 1枝(あれば)
ニンニク 1片
その他
 オリーブオイル、レタス
 イタリアンパセリ
各適量
 
【A ドレッシング】
マヨネーズ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1と1/3

ハチミツ
白ワインビネガー
レモン汁
粒マスタード
小さじ2

塩、こしょう 少々

作り方

1 熱したフライパンに少量のオリーブオイルを入れ、クッキー型で切り抜いた食パンをカリカリになるまで炒めます。
2 皮をむき、ひと口大に乱切りしたジャガイモを水にさらします。水気を切ったら耐熱皿にのせ、ラップをふんわりかけ600Wのレンジで約8分加熱します。
3 フライパンにオリーブオイル大さじ1、ニンニク、ローズマリーを入れて弱火にかけ、ふつふつしてきたらローズマリーを取り出します。約5mm幅にスライスしたベーコン、皮をむき厚めのいちょう切りにしたレンコン、スライスしたマッシュルームを入れて中火で炒めます。ベーコンに軽く焼き色がついてきたら(2)を加え、全体に軽く焼き色がつくまでさらに炒めます。
4 【A】の材料をすべてよく混ぜ合わせます。
5 (3)とひと口大にちぎったモッツァレラ、レタス、半分にカットしたミニトマト、(1)を皿に盛りつけて(4)をかけ、イタリアンパセリを散らして完成です。

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レシピ監修
菓子研究家 菖本幸子
http://sachi-et-creme.com

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