リングシュー
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- ジャンル:デザート
- カロリー:2123kcal (全量)
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★★☆
クリームとフルーツで、たのしくおいしいシュークリーム。
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材料
| 【シュー生地】 | |
| バター | 70g |
| 牛乳 | 50ml |
| 水 | 50ml |
| 薄力粉 | 80g |
| 全卵 | 中3個 |
| 【ホイップクリーム】 | |
| 北海道純生クリーム | 200ml |
| 砂糖 | 20g |
| 好みのフルーツ | 適量 |
| 粉糖 | 適量 |
作り方
| 1 | 鍋にバター、牛乳、水を入れ、強火にかけます。バターがとけて、鍋の中心まで沸騰したら、火を止め、薄力粉を1度に加えて木べらで手早く混ぜます。 |
| 2 | ひとまとまりになったら、再び強火にかけます。焦げないように、木べらで混ぜながら、約1分加熱して粉全体に火を通します。ボウルにあけます。 |
| 3 | 生地が熱いうちに、卵を少しずつ加えて泡だて器で混ぜ、なめらかにします。生地をゴムべらですくって落としたときに、ゆっくりと落ち、ゴムべらに生地が逆三角形に残るくらいのかたさになるまで、卵の量を調整して加えます。卵が足りない場合は、水を少々たします。 |
| 4 | 口金をつけた絞り袋に生地を入れ、オーブン皿に小さな丸をリング状につなげて絞ります。 |
| 5 | 200℃のオーブンで、約15分焼き、170℃に下げてさらに15分ほど焼きます。焼けたら網にとり、冷まします。 |
| 6 | クリームを泡だてます。ボウルにクリームと砂糖を入れ、泡だて器で、ツノが立つくらいの8~9分だてにします。絞り袋に入れます。 |
| 7 | シューの厚みを、上から1/3のところで切り、クリームを絞り、好みのフルーツをのせます。仕上げに粉糖をふります。 |
ご注意・ポイント
| ※ | 加熱時間は目安です。 |
| ※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
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