ブルーベリーのパンプディング
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):448kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
ちょっとかたくなったパンが、手軽におしゃれなお菓子に変身。あつあつでも、冷やしても。
このレシピに
おすすめの
商品
材料 (2人分)
| 全卵 | 1個 |
| 砂糖 | 30g |
| 牛乳 | 100ml |
| 北海道純生クリーム | 100ml |
| バニラオイル(あれば) | 少々 |
| 食パン(6枚切り) | 1枚 |
| ブルーベリー | 50g |
| 粉糖 | 大さじ1/2 |
作り方
| 【下準備】 ・オーブンを220℃に予熱しておきます。 |
|
| 【作り方】 | |
| 1 | ブルーベリーは洗って水気をふきとります(冷凍の場合は凍ったまま使います)。 |
| 2 | 食パンは、16等分に切ります。 |
| 3 | ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でほぐします。砂糖、牛乳、クリーム、バニラオイルを加えて混ぜます。 |
| 4 | パンを(3)にひたし、約10分おきます。途中裏返し、全体にしみ込むようにします。 |
| 5 | 耐熱容器に(4)のパンを並べて、ブルーベリーをのせ、残った卵液を注ぎます。(焼くと生地がふくらむので、卵液は控えめに。深めの器を使うのがおすすめです)220℃(ガスオーブンの場合は210℃)のオーブンで約13分、うっすらと焼き色がつくまで焼きます。 |
| 6 | とり出し、粉糖を茶こしで全体にふります。 |
ご注意・ポイント
| ※ | 加熱時間は目安です。 |
| ※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
検索用語句:たまご、タマゴ










