タカナシレシピ

マンゴープリン

定番アジアンスイーツに挑戦。マンゴー1個を丸ごと使ってお店の味に近づけました。

材料(5人分)

マンゴー 1個
(300g)
ゼラチン 大さじ1/2
(4g)
大さじ2
卵黄 1個分
砂糖 大さじ3
牛乳 150ml
北海道純生クリーム 100ml
飾り用 A
 北海道純生クリーム 大さじ1
 砂糖 小さじ1/2
飾り用
 ココナッツロング 大さじ1/2
 ミント 適量

作り方

1 ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おきます。
2 マンゴーは、まん中にある種に沿って包丁を入れ、種をとります。果肉をスプーンでとり、種のまわりの果肉は包丁でこそげます。飾り用のマンゴー適量を残して、正味150gの果肉をとり、万能こし器でこします。飾り用のマンゴーは7mm角に切ります。
3 ボウルに卵黄と砂糖大さじ3を入れ、よく混ぜます。
4 鍋に牛乳を入れ、中火にかけます。鍋の周囲がプツプツしてきたら火を止め、(3)に少しずつ加えて混ぜます。鍋に戻し、弱火にかけて混ぜながら1~2分温めます。火を止めます。
5 (4)にふやかしたゼラチンを加え、完全に溶かします。鍋の底を氷水にあて、混ぜながらさまします。とろみがついたら、こしたマンゴーとクリームを加えて混ぜます。器に等分に流します。冷蔵庫で冷やし固めます。(約1時間)
6 ココナッツはフライパンで軽く色がつくまで弱火でいります。Aを合わせて飾り用のクリームを泡だてます。固まった(5)上に、飾り用のマンゴー、クリーム、ココナッツ、ミントを飾ります。

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