タカナシレシピ

かぼちゃプリン

かぼちゃのナチュラルな甘味をいかしたプリン。
【約80mlのココット型5個分】

材料(5人分)

冷凍かぼちゃ 100g
牛乳 100ml
全卵 1個
砂糖 30g
北海道純生クリーム 50ml
カラメルソース
 砂糖 30g
 水 大さじ1
 熱湯 大さじ1

作り方

1 卵は常温にもどします。熱湯を用意しておきます。
2 カラメルソースを作ります。小鍋に砂糖と水を入れて混ぜます。中火にかけ、ときどき鍋をゆすりながら加熱します。全体が茶色に色づいたら、火からおろします。分量の熱湯を加えて、鍋をゆすってなじませ、すぐに型に等分に流し入れます。
3 プリン生地を作ります。かぼちゃは、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで約2分(500W)加熱します。皮を除き、スプーンでよくつぶします。牛乳を2~3回に分けて加えて混ぜ、なめらかにします。
4 オーブンは160℃に予熱します。(3)を鍋に移し、中火にかけます。鍋のまわりがプツプツとしてきたら火を止めます。
5 ボウルに卵を割り入れてほぐし、砂糖を加えてすり混ぜます。(4)を少しずつ混ぜます。クリームを加え、静かに混ぜます。万能こし器でこします。カラメルを入れた型に等分にそそぎます。
6 (5)をオーブン皿に並べます。オーブン皿の深さの6~7分目まで湯(材料外)をそそぎ、160℃のオーブンで20~25分蒸し焼きにします。(器を傾けてみて、中央がへこまなければできあがり)粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
加熱時間は目安です。
オーブン・電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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