タカナシレシピ

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DELISH KITCHEN

濃厚なくちどけ♪マスカルポーネのツリーケーキ

北海道純生クリームとマスカルポーネをつかった濃厚な味わいのツリーケーキです。

材料(6個分)(直径約16cm 1台分)

北海道マスカルポーネ 250g
砂糖 70g
北海道純生クリーム 200ml
全卵 1個
薄力粉 大さじ3
レモン汁 大さじ2
チョコペン(茶) 1本
アラザン 適量
トッピングシュガー 適量

作り方

【下準備】
・ココットなどの深めの耐熱容器にクッキングシートを敷きます。
・卵はよく溶きほぐしておきます。
【作り方】
1 ボウルにマスカルポーネ150gを入れてなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜます。そこにクリーム、溶き卵を順に加え、その都度混ぜ合わせます。
2 (1)に薄力粉をふるい入れてさっくりと混ぜ、レモン汁を加えて更に混ぜ合わせます。
3 クッキングシートを敷いた耐熱容器に(2)を流し入れ、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで4分加熱します。前後を180°回転させ、再び600Wの電子レンジで1~2分加熱します。粗熱をとり、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
4 耐熱容器から外し、クッキングシートをはがして、残りのマスカルポーネ100gを塗り広げます。
5 放射状に6等分に切り、スティックを半分の厚さのところに外側から中心に向かってさします。
6 チョコペンでツリーを描き、アラザン、トッピングシュガーを飾ります。
加熱時間は目安です。
目安として、生地に流動性がなくなり、やや黄色味が強くなるまで、様子を見ながら30秒ずつ追加で加熱してください。
ターンテーブル式の電子レンジの場合は、180°回転は必要ありません。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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