【下準備】 |
1 |
クッキングシートにチョコペン(白、ピンク)でうさぎの耳を描き冷蔵庫で冷やして固めておきます。 |
2 |
蒸し器は温めておきます。 |
【作り方】 |
1 |
耐熱容器にクリームチーズを入れ、ラップをして電子レンジ500Wで約30秒加熱します。 |
2 |
ボウルに(1)を入れ、砂糖を加え、泡だて器で混ぜます。 |
3 |
耐熱容器に牛乳を入れ、電子レンジ500Wで約40秒加熱し、(2)に3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。 |
4 |
別のボウルに全卵を入れて溶きほぐし、(3)に加えて混ぜ合わせます。 |
5 |
バターを電子レンジ500Wで約30秒加熱して(4)に入れよく混ぜたら、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 |
6 |
小さい容器に食用色素とココアをそれぞれ入れ、(5)の生地を大さじ1杯ずつ入れよく混ぜます。 |
7 |
プリン型に紙カップを入れ、(5)の生地を8~9分目まで入れます。(6)を使ってうさぎの顔やイースターエッグの模様を竹串で描きます。 |
8 |
(7)を蒸し器に入れ、中火で約13分蒸します。竹串を刺して中まで火が通っているか確認します。 |
9 |
粗熱が取れたら、うさぎの顔を描いた蒸しケーキに冷蔵庫で固めておいたうさぎの耳を刺します。 |