タカナシレシピ

無花果とチェリーモッツァレラのプロシュートピンチョス

いちじくのまろやかな甘さ、生ハムの塩気、爽やかな酸味のモッツァレラ、三味一体の簡単ピンチョス。

材料(2人分)

モッツァレラレモンコンフィ
北海道根釧チェリーモッツァレラ 4個
レモン 1/2個分
はちみつ
※ はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。
小さじ1
オリーブオイル 大さじ1と1/2
少々
無花果のワイン漬け
ドライ無花果 1個
赤ワイン 適量
生ハム 4枚
(約12g)
ミントの葉(トッピング用) 適宜
ベビーリーフなどの葉(飾り用) 適宜

作り方

1 ドライ無花果を4等分にカットし、やわらかくなるまで赤ワインに漬けます。
2 レモンの絞り汁、はちみつ、オリーブオイル、塩、レモンの皮のすりおろしとチェリーモッツァレラを和えます。
(漬ける時間は15分程度を目安にして、あまり長く漬けすぎないことがポイント)
3 生ハム、(1)の無花果、(2)のチェリーモッツァレラをピックで刺し、(2)の漬け汁をかけます。
4 ベビーリーフなどを添えたお皿にピンチョスをのせ、お好みでミントなどを飾ったら完成です。

調理のコツ

ドライ無花果はワインで戻すことで風味が増します。レモンの風味と甘みでチェリーモッツァレラのミルク風味を引き立たせます。簡単なピンチョスも、下準備にひと手間加えて、より美味しく!!

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