タカナシレシピ

ツナ、コーン、ポテトのオーブン焼き

子どもや若い人が大好きな素材の組み合わせ

材料(4人分)

じゃがいも 2個
(300g)
小さじ1/4
こしょう 少々
ツナ缶詰 小1缶
(80g)
全卵 1個
コーン(冷凍または缶詰) 50g
たまねぎ 1/2個
(100g)
北海道純生クリーム 60ml
マヨネーズ 大さじ4
粉チーズ 大さじ1
パセリのみじん切り 少々

作り方

1 じゃがいもは皮をむいて1㎝厚さに切り、ゆでます。鍋の中であらくつぶし、塩、こしょうをふります。
2 ツナは油をきります。卵はかたゆでにしてあらみじんに切ります。
3 たまねぎはみじん切り、コーンは汁気をきって、クリーム、マヨネーズと混ぜます。
4 耐熱容器にじゃがいもを敷き、ツナ、卵をのせて(3)をかけます。
5 粉チーズをかけ、230度のオーブンで8~10分焼きます。パセリのみじん切りをふります。
加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

関連レシピ

トップへ