ベークドマッシュポテト
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):272kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
肉料理のつけ合わせや、パンにのせてもおいしい。
このレシピに
おすすめの
商品
材料 (4人分)
| じゃがいも | 中4個 (600g) |
| 牛乳 | 60ml |
| 北海道純生クリーム | 60ml |
| 【A】 | |
| バター | 45g |
| 卵黄 | 1個分 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| ナツメグ | 少々 |
作り方
| 【下準備】 ・オーブンを210℃に予熱しておきます。 |
|
| 【作り方】 | |
| 1 | じゃがいもは、軟らかくゆでて、熱いうちにつぶします。 |
| 2 | 鍋に牛乳とクリームを合わせて温め、沸騰寸前に火からおろして【A】を混ぜます。これを(1)に混ぜます。 |
| 3 | 耐熱容器に(2)のマッシュポテトを容器より少し高く平らに詰め、残りをしぼり袋に入れて、しぼり出します。 |
| 4 | 210℃のオーブンで、少し焼き色がつくまで約10分焼きます。 |
ご注意・ポイント
| ※ | 加熱時間は目安です。 |
| ※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
関連レシピ
検索用語句:たまご、タマゴ、じゃがいも、ジャガイモ












