タカナシレシピ

さけのテリーヌ

おもてなしや、持ち寄りパーティーに活躍します。

材料(2人分)

生さけ 2切れ
(200g)
 塩 小さじ1/5
 こしょう 少々
 白ワイン 大さじ1
北海道純生クリーム 80ml
赤ピーマン 15g
きゅうりのピクルス 15g
エンダイブ 適量
〈ソース〉
 マヨネーズ 大さじ2
 たまねぎ(すりおろす) 10g

作り方

1 さけは骨と皮をとり除き、Aと一緒にクッキングカッターにかけます。ねばりが出て、なめらかになったら、クリームを加えます。色が均一になるまで軽くカッターにかけます。ボウルに移します。
2 赤ピーマンとピクルスを5mm角に切り、(1)に加えて混ぜます。
3 四角い器に(2)を入れ、トンと落として空気を抜きます。ラップをして、電子レンジで約3分加熱します。
4 冷蔵庫で冷やします。1cmの厚さに切り、エンダイブを敷いて盛ります。ソースを合わせて、添えます。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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