純生クリームの生チョコテリーヌタカナシ クリームコンシェルジュ


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純生クリームの生チョコテリーヌ
  • ジャンル:デザート
  • カロリー:(1本分):3117kcal
  • 調理時間:60分以上
  • 難易度:★★☆

手軽に板チョコレートで作るテリーヌです。濃厚で口どけなめらか。チョコ好きにはたまらない本格的なデザートです。

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材料 (21㎝ パウンド型 1本分)

板チョコレート(ブラック)
300g
全卵
3個
北海道純生クリーム
200ml
バター(食塩不使用)
30g
グラニュー糖
20g

作り方

【下準備】

  • 板チョコレートは粗く刻みます。
  • 全卵、純生クリームは冷蔵庫から出しておきます。
  • 型にクッキングシートを敷きます。
  • オーブンを160℃に予熱しておきます。

【作り方】

  • ボウルに刻んだチョコレート、バターを入れ湯煎(40℃~50℃)にかけて溶かします。溶けたらグラニュー糖を加え泡立て器で混ぜます。
  • 全卵をしっかり溶きほぐし、(1)に少しずつ加え、その都度泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。※泡立てないように注意します。
  • (2)に生クリームを数回に分けて加え、全体が均一になったら型に流し、アルミホイルで蓋をします。
  • 160℃のオーブンで50分程湯煎焼きします。※焼き上がり時表面はプルプルして柔らかいですが冷やすと固まります。
  • 粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩しっかり冷やします。

ご注意・ポイント

  • グラニュー糖はお砂糖でも問題ございません。

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