タカナシレシピ
キムチと生クリームのたっぷり野菜のまろやかスープ
キムチ味の韓国風スープにクリームを入れて、まろやかでマイルドなスープに仕上げました。たっぷりの野菜とクリームのやさしい味わいで、ホッとあたたまるスープです。ごはんにあわせて!
- ジャンル:スープ・シチュー
- カロリー:(1人分あたり):541kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(2人分)
具材 |
豚肉 |
60g |
キムチ |
50g |
玉ねぎ |
40g |
もやし |
50g |
椎茸 |
20g |
しめじ |
30g |
えのき |
20g |
ニラ |
20g |
かぼちゃ |
60g |
にんじん |
20g |
絹ごし豆腐 |
200g |
|
にんにく |
1かけ |
しょうが |
1かけ |
ごま油 |
大さじ1 |
和風鰹だし(顆粒) |
小さじ1 |
水 |
500ml |
|
合わせ調味料 |
コチュジャン |
大さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
|
北海道純生クリーム |
100ml |
すりごま |
適量 |
こしょう |
適量 |
作り方
【下準備】 |
1 |
具材の豚肉と野菜類、絹ごし豆腐はそれぞれ食べやすい大きさにカットします。 |
2 |
にんにく、しょうがはおろしておきます。 |
3 |
合わせ調味料を合わせておきます。 |
【作り方】 |
1 |
鍋にごま油を入れ熱し、にんにく、しょうがを入れ炒め香りが出てきたら、豚肉を入れ火を通します。 |
2 |
1) に和風鰹だし(顆粒)、水を加え加熱し、ふつふつと沸いてきたら合わせ調味料を加え、絹ごし豆腐以外の具材を入れ10分程煮ます。 |
3 |
2) に絹ごし豆腐、クリームを入れ、さらに5分程弱火で煮ます。 |
4 |
仕上げにすりごま、こしょうを加えたら完成です。 |
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