タカナシレシピ

サワークリームのポテトサラダ

すっきりとした味わいのポテトサラダは、じゃがいも本来の味わいも楽しめます。

材料(4人分)

じゃがいも 中3個(約450g)
玉ねぎ 中1/4個(50g)
人参 中1/3(40g)
きゅうり 1/2本
スライスハム 3枚
砂糖 大さじ1/2
小さじ1/3
北海道サワークリーム 100g
マヨネーズ 大さじ2 1/2
こしょう 少々

作り方

1 じゃがいもを洗って芽をとり、濡れたキッチンペーパー、ラップの順に包み、600Wの電子レンジで10分程加熱し、竹串がスっと通ったら、そのまま3分ほど蒸らします。熱いうちに皮をむきボウルに入れます。
2 玉ねぎは薄切りにし水にさらし、キッチンペーパーで水気を取ります。人参は皮をむき2~3mm幅のいちょう切りにしサッと茹でます。
きゅうりは輪切りにスライスし、塩少々(分量外)をふり3分置き水気を取ります。ハムは食べやすい大きさに切ります。
3 (1)をマッシャーで軽くつぶし、塩、砂糖を混ぜ粗熱を取ります。
4 (3)にサワークリーム、マヨネーズ、(2)、こしょうを加え混ぜ、塩(分量外)で味を整えます。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

トップへ