タカナシレシピ

マスカルポーネクリームとたっぷりフルーツのスコップケーキ

市販のスポンジを使って手軽に作れます。北海道マスカルポーネと生クリームを合わせたコクのある口溶けの良いクリームです。フルーツを星型やツリー型にくり抜いてクリスマス感を出します。

材料(4~6人分)

市販のスポンジケーキ(5号サイズ/2枚スライスタイプ) 1台
いちご 1パック(20粒程度)
キウイ 1個
北海道純生クリーム35 200ml
北海道マスカルポーネ 250g
砂糖 60g
ブルーベリー 20粒

作り方

1 スポンジを1~2cmの角切りにします。
2 いちご(15粒)は縦半分、残りのいちごは薄切りにします。キウイは5㎜幅の半月切りにします。
3 生クリームと砂糖を合わせ、氷水に当てながら泡だて器でホイップします。泡だて器をを持ち上げてクリームが細い線状になったら、マスカルポーネを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。 飾り用に1/4量を絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。
4 容器に(1)のスポンジの半量を敷き詰め、その上に(3)のクリーム1/2を流し入れます。
5 (4)の上に薄く切ったいちごをのせ、残りのスポンジを重ね、残りのクリームを上にのせます。
6 (3)で絞り袋に入れたクリームを周囲に飾りとして絞ります。
7 縦半分に切ったいちごとキウイとブルーベリーを飾り、ミント(分量外)を添えます。
※キウイは乳製品と合わせて時間が経つと苦味を生じることがあります。お早めにお召し上がりください。

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