タカナシレシピ
こどもの日カップケーキ
こどもの日にぴったりな、簡単しっとりカップケーキです。
鯉のぼりや、カブトにアレンジ!お子様とも一緒に楽しく作ることもできます。
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1個あたり):195kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料7個分(カップの大きさ:直径6.5cm、高さ4cm)
【生地】 |
北海道純生クリーム |
150ml |
ホットケーキミックス |
150g |
全卵 |
1個分 |
砂糖 |
小さじ4 |
|
【トッピング】 |
北海道純生クリーム |
50ml |
砂糖 |
小さじ1 |
カラフルチョコ |
適量 |
チョコペン(ホワイト、ブラック) |
適量 |
作り方
【下準備】 |
オーブンを170℃に予熱します。 |
【生地の作り方】 |
1 |
ボウルに全卵、砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜます。 |
2 |
(1)にクリームを加え、更に混ぜます。 |
3 |
(2)にホットケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。 |
4 |
カップケーキ型に(3)を7分目まで入れます。 |
5 |
170℃のオーブンで約20分焼き、粗熱をとります。 |
【トッピング】 |
1 |
ボウルにクリームと砂糖を入れ、氷水にあててホイップします。 |
2 |
粗熱をとったカップケーキにお好みでホイップクリーム、カラフルチョコ、チョコペンでデコレーションして完成です。 |
※ |
加熱時間は目安です。 |
※ |
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
関連レシピ
▲トップへ