タカナシレシピ

こどもの日カップケーキ

こどもの日にぴったりな、簡単しっとりカップケーキです。
鯉のぼりや、カブトにアレンジ!お子様とも一緒に楽しく作ることもできます。

材料7個分(カップの大きさ:直径6.5cm、高さ4cm)

【生地】
 北海道純生クリーム 150ml
 ホットケーキミックス 150g
 全卵 1個分
 砂糖 小さじ4
 
【トッピング】
 北海道純生クリーム 50ml
 砂糖 小さじ1
 カラフルチョコ 適量
 チョコペン(ホワイト、ブラック) 適量

作り方

【下準備】
オーブンを170℃に予熱します。
【生地の作り方】
1 ボウルに全卵、砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
2 (1)にクリームを加え、更に混ぜます。
3 (2)にホットケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
4 カップケーキ型に(3)を7分目まで入れます。
5 170℃のオーブンで約20分焼き、粗熱をとります。
【トッピング】
1 ボウルにクリームと砂糖を入れ、氷水にあててホイップします。
2 粗熱をとったカップケーキにお好みでホイップクリーム、カラフルチョコ、チョコペンでデコレーションして完成です。
加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

関連レシピ

トップへ