クリーム&チーズレシピ
ムースショコラ
クリームをタップリ入れて作るチョコレートムース。
トロリととろけるマイルドな味わいが魅力のムースデザート。
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):201kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度: ★★☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(4人~6人分)
スイートチョコレート |
60g |
卵黄 |
1個分 |
クリームホイップ |
140g |
ラム酒 |
10g |
卵白 |
1個分 |
砂糖 |
6g |
「飾り用」 |
クリームホイップ |
50g |
粉糖 |
2g |
チョコやミントの葉 |
少々 |
作り方
1 |
鍋にクリームホイップの半量(70g)を入れて沸騰させ、火を止めて細かく刻んだチョコレートを入れて溶かして混ぜ合わせます。 |
2 |
卵黄とラム酒を加えて混ぜ合わせます。 |
3 |
残りのクリームホイップ(70g)を加えて良く混ぜ合わせます。 |
4 |
卵白に砂糖を加え艶のあるしっかりしたメレンゲにしてチョコの生地に加えて混ぜます。 |
5 |
小ぶりのグラスやデザートカップに生地を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。 |
6 |
クリームホイップ(飾り用)に粉糖を入れて、氷水を当てながら9分だてにします。 |
7 |
冷えて固まったチョコレートムースの上に、クリームをきれいに絞りチョコやミントで飾ります。 |
調理のコツ
チョコレートはデリケートなので、優しく丁寧に混ぜ合わせる。クリームホイップのホイップは、氷水で冷やしながら行う。 |
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