タカナシレシピ

白ゴマのムース、ケーキ仕立て

どこか和風でヘルシーなデザート。しっかりとしたゴマの味がします。

材料(4人分) 直径18cmの丸型(底がぬけるタイプ)使用

クレームエペス 15g
白練りゴマ 15g
蜂蜜 10g
プレーンヨーグルト(砂糖不使用) 10g
砂糖 20g
牛乳 100ml
北海道純生クリーム 100ml
板ゼラチン 5g
セサミクラッカー 60g
溶かしバター 30g
ベリーなどのフルーツ 適宜

作り方

1 板ゼラチンは冷水でふやかしておきます。
2 セサミクラッカーをフードプロセッサーへ入れて回します。細かくなったところで溶かしバターを加えて混ぜ合わせます。
3 型に(2)をスプーンで押しつけるように敷き詰めます。
4 クレームエペス、練りゴマ、蜂蜜、ヨーグルト、砂糖をボウルで混ぜ合わせます。温めた牛乳を加えてさらに混ぜ合わせます。そこへ、(1)のゼラチンを加えて溶かし混ぜます。
5 4にあて氷をしてとろみをつけます。
6 別のボウルでクリームを8分だてにして、(5)と混ぜ合わせます。(3)のクッキー生地の上に流し、冷蔵庫でしっかりと固めます。
7 しっかりと固まったところで、型から抜き、ベリーを飾ります。

調理のコツ

5.のあて氷をする際は、生地が固まりすぎないように気をつけましょう。

HP

佐藤桂子クッキングサロン

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