タカナシレシピ
白ゴマのムース、ケーキ仕立て
どこか和風でヘルシーなデザート。しっかりとしたゴマの味がします。
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):309kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(4人分) 直径18cmの丸型(底がぬけるタイプ)使用
クレームエペス |
15g |
白練りゴマ |
15g |
蜂蜜 |
10g |
プレーンヨーグルト(砂糖不使用) |
10g |
砂糖 |
20g |
牛乳 |
100ml |
北海道純生クリーム |
100ml |
板ゼラチン |
5g |
セサミクラッカー |
60g |
溶かしバター |
30g |
ベリーなどのフルーツ |
適宜 |
作り方
1 |
板ゼラチンは冷水でふやかしておきます。 |
2 |
セサミクラッカーをフードプロセッサーへ入れて回します。細かくなったところで溶かしバターを加えて混ぜ合わせます。 |
3 |
型に(2)をスプーンで押しつけるように敷き詰めます。 |
4 |
クレームエペス、練りゴマ、蜂蜜、ヨーグルト、砂糖をボウルで混ぜ合わせます。温めた牛乳を加えてさらに混ぜ合わせます。そこへ、(1)のゼラチンを加えて溶かし混ぜます。 |
5 |
4にあて氷をしてとろみをつけます。 |
6 |
別のボウルでクリームを8分だてにして、(5)と混ぜ合わせます。(3)のクッキー生地の上に流し、冷蔵庫でしっかりと固めます。 |
7 |
しっかりと固まったところで、型から抜き、ベリーを飾ります。 |
調理のコツ
5.のあて氷をする際は、生地が固まりすぎないように気をつけましょう。 |
HP
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