タカナシレシピ

焼きなすのディップ

クミンの香り、バルサミコ酢のコク、サワークリームの爽やかさで、おなじみの焼きなすがディップに大変身!

材料(4~6人分)

なす 2本
玉ねぎ 1/8個
にんにく 1片
白ワイン 50ml
小さじ1
バルサミコ酢 50ml~
北海道サワークリーム 適量
クミン(パウダー) 適量
ブラックペッパー 適量
お好みのパンなど 適量

作り方

1 なすを丸ごとグリルで皮が真っ黒になるまで焼きます。
2 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにし、焼いたなすは皮を剥いて1cm角に切ります。
3 小鍋にバターもしくはオリーブオイル(分量外)とにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りがたってきたら玉ねぎと塩を加えて炒めます。
4 玉ねぎがしんなりとして透き通ってきたらなすを加えて軽く炒め、さらに白ワインを加えて目立った水分がなくなるまで煮ます。
5 ミキサーなどにかけてディップにします。
6 別の小鍋でバルサミコ酢を煮詰めます。
7 パンにサワークリームをお好みの量塗り、ディップをのせ、塩(分量外)、クミン、ブラックペッパーを適量ふります。
8 皿に盛り付け、煮詰めたバルサミコ酢を垂らします。

調理のコツ

なすの皮を剥くときは水につけないようにします。熱いうちに作業するときれいに剥けます。

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