タカナシレシピ
クリーミーアンチョビポテト
サワークリームとアンチョビを合わせたソース。
これをジャガイモに和えました。じゃがいもはゆでた後にんにくと一緒に炒めるので、コクも楽しめます。
- ジャンル:サブのおかず
- カロリー:(1人分あたり):166kcal
- 調理時間:15分以内
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(4人分)
じゃがいも |
3個 |
しめじ |
100g |
にんにく |
1片 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
こしょう |
少々 |
北海道サワークリーム |
50g |
アンチョビフィレ |
3枚 |
パセリ |
少々 |
作り方
1 |
じゃがいもは皮をむき、一口大に切って塩ゆでした後、ザルにあげておきます。 |
2 |
にんにく、パセリはみじん切りにします。 しめじは根元を切り落とし小房に分けます。 |
3 |
アンチョビをみじん切りにしてサワークリームと合わせます。 |
4 |
フライパンにオリーブオイルを温め、にんにくを炒め、香りが出てきたらしめじを加えて炒め、続いてじゃがいもも加えます。 |
5 |
木べらで少しつぶすようにしながら炒め、塩、こしょうを加えて、火を止めます。 |
6 |
(3)のソースを加えからめて、パセリを散らしてできあがり。 |
調理のコツ
ジャガイモを炒める際、木べらで少しつぶすようにするとソースが馴染みやすいです。 |
関連レシピ
HP
▲トップへ