タカナシレシピ

ホワイトモンブラン

さつまいもを使って作るチーズケーキのような味わいのクリーミーなモンブランです。

材料(6個分)

さつまいも 200g
フロマージュブラン 100g
北海道純生クリーム 200ml
はちみつ
※ はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。
40g
クッキー 6枚
(直径約5cm)
粉砂糖 少々

作り方

1 さつまいもは蒸して、トッピング用(1㎝厚さの輪切り)を取っておき、残りは温かいうちに皮をむきペースト状にします。
(マッシャーや目の粗いザルを使うと簡単です。)
2 (1)のペーストにはちみつを加えて混ぜ、冷めたらフロマージュブランを混ぜ合わせます。

(さつまいもの甘さによって、はちみつの量を加減してください。)
3 ボウルによく冷えたクリームを入れ、氷水を入れたボウルにあて8分だてにします。
4 (2)に(3)を入れてゴムベラで混ぜ、口金をつけた絞り袋に入れます。
5 クッキーに(4)を絞り出します。
(中心からスタートしてクッキーの輪郭に沿って絞り出し、渦を描くように上に向かって細く仕上げます。)
6 (1)で取っておいた、トッピング用のさつまいもを小さく切って(5)にのせて、粉砂糖を茶こしに入れてふります。

調理のコツ

絞り出すときにさつまいもの繊維が詰まらないように口が広めの口金を使用すると作りやすいです。
絞り袋がない場合は、スプーンなどで山型に盛り付け、フォークで筋を付けます。

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料理教室ks-cafe
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