タカナシレシピ

ミカンの淡雪ジェラート

クリームとヨーグルトを泡だて固めた淡雪のような食感のジェラートです。中にはミカンが入っているので酸味と甘みのバランスの良いデザートになっています。

材料(4人分)

北海道純生クリーム 200ml
プレーンヨーグルト(砂糖不使用) 100g
砂糖 30g
ミカン(缶詰) 50g
ラム酒 10ml
トッピングにフランボワーズ 適宜
セルフィーユやミント(飾り用) 適宜

作り方

1 ボウルによく冷えたクリームと砂糖を入れ、氷水を入れたボウルにあて8分だてにします。
(あまり固くたてすぎないこと。)
2 (1)にプレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせます。
(合わせるときは切るように泡をつぶさないようにざっくり混ぜます。)
3 香りづけにラム酒を混ぜ、ミカンを加え混ぜます。
4 バットに入れて冷凍庫で固めます。

(バットに平らにひろげると早く固まります。)
5 スプーンですくい盛り付け、お好みでセルフィーユやミントを飾って完成です。

調理のコツ

クリームは泡だてすぎるとボソボソとした食感になり凍らせたときに淡雪のように仕上がりづらいので注意してください。

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