タカナシレシピ

甘酸っぱいりんごのソテー クリームチーズ焼き

爽やかなりんごの甘酸っぱさと、クリームチーズのクリーミーさが絶妙な一品。

材料(2人分)

りんご 1/2個
グラニュー糖 大さじ1
レモン汁 大さじ1
北海道クリームチーズ 60g
バター(有塩タイプ) 10g

作り方

1 りんごは皮つきのまま芯だけをとり、縦に6等分し、1㎝角のさいの目にカットします。
2 小鍋にバターを溶かし、りんごとグラニュー糖、レモン汁を入れ、りんごが透き通って、水分がなくなるまで炒めます。
3 ココット型にアルミカップをしき、クリームチーズを平らにのせます。
(ココット型に入れることで形が崩れずにできます。)
4 (3)の上に(2)のりんごをのせ

トースターで少し焼き目がつく程度まで(約8分)焼きます。
5 ココット型から外して、ミントの葉(分量外)を添えて完成です。
(緑色を指し色にすると、仕上がりがきれいに見えます。)

調理のコツ

トースターで焼く時は、きれいに焼き目を入れる程度で。
焦がすと見た目が美味しそうでなくなるので注意しましょう。

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La apertura
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