タカナシ・クリームコンシェルジュ

    『家族で楽しくスコーン作り』sakuraさん

    くるみときび砂糖のスコーン
    焼きたてのスコーンは、いつ食べてもおいしい。我が家では、週末に家族でスコーンを時々手作りします。生クリームをたっぷり使ったスコーンは、リッチなおいしさです。

    こんな使い方もあるよ カラフルフルーツサンド トマトと海老のクリーミーパスタ
     

    『家族で華やかバーニャカウダ』yuuさん

    クリーミーバーニャカウダー
    休日のランチに野菜たっぷりのバーニャカ ウダ。スープやパンを添えると華やかな食卓に。家族でワイワイと過ごす時間にぴったりです

    こんな使い方もあるよ スープにかければ、ぐ~んとおしゃれに
     

    『ぼく1人でもできたよ 手作りアイス』pianoさん

    手作りアイス♪大成功!!
    牛乳と生クリームとお砂糖を混ぜて冷やし固めるだけの簡単アイス。ミニサイズの生クリームだから「全部入れるんだよ~」と説明すれば子どももわかりやすくてGood!

    こんな使い方もあるよ シフォンケーキ などに添えて
     

    『二人で楽しくパスタランチ』はなうささん

    自宅でのんびりパスタランチ
    とてもおいしいパスタが出来上がりました。 見栄えも良いし、生クリームのおかげでリッ チな味です。

    こんな使い方もあるよ 照り焼きチキンですが、 ご馳走風に見えませんか?
     

    まだまだあります!生クリームの使い方

    totoroppoさんちの場合

    オムライス

    デミグラスソースでオムライス。生ク リームが決め手です!
     

    天然酵母パン

    生地に純生クリームを100ml混ぜ込 みました。ふんわりおいしい、天然酵 母パン。

    朝カフェ

    コーヒーにクリームがふわぁ~っと溶 けて、私もやっと目覚める...
     

    ayam+さんちの場合

    オムライス

    かぼちゃをたくさん頂いたので、スープを作ってみました。
     

    天然酵母パン

    ベリーの甘酸っぱさとまろやかな純生クリームがお口の中でとろけます。
     

    朝カフェ

    『北海道純生クリーム35』+自然の恵みで、まろやかで美味しいジェラートが完成しました☆

     

    レシピ一覧

    みんなで手作り!「くるみときび砂糖のスコーン」

    くるみときび砂糖のスコーン 材料(直径7cm 6個分)
    [スコーン]
    ☆タカナシ 北海道純生クリーム35 70ml
    ☆牛乳 70ml
    ☆きび砂糖 30g(お好みの砂糖でも可)

    ★薄力粉 200g
    ★塩 小さじ1/5
    ★ベーキングパウダー 10g
    ・バター(食塩不使用)50g
    ・ローストクルミ50g
    ・ぬり卵 適量

    ※余った生クリームは、コーヒーや紅茶に入れるなどしてお使い下さい
    作り方
    ① ボウルに☆を入れ、泡立て器でよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
    ② ★は合わせてふるい、角切りにして冷やしておいたバターを加え、手でつぶしながら、サラサラになるまで全体をなじませる。
    ③ 色が黄色くなってきたところで①を2~3回に分けて加え、途中でローストクルミを加えてよくこねる。
    ④ 打ち粉をして麺棒で2~3cmの厚さにのばし、ラップに包んで3時間ほど冷やしたあと、打ち粉をして型で抜く。
    ⑤ オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、表面にはけでつや出しの塗り卵を塗る。250度のオーブンで7~8分、 さらに220度で7~8分ほど様子を見ながら焼く。

    生クリームたっぷり♪「カラフルフルーツサンド」

    カラフルフルーツサンド 材料(2人分)
    ・食パンまたはサンドウィッチ用のパン 4枚
    ・お好きなくだもの 適量

    [ホイップクリーム]
    ・タカナシ 北海道純生クリーム35 100ml
    ・粉糖 10~15g
    作り方
    ①フルーツは同じ厚さに切りそろえておく。
    ②ホイップクリームを作る。ボウルに生クリーム、粉糖を入れ、8分だて位に泡立てる。
    ③パンにホイップクリームを塗り、彩りよくフルーツをはさむ。
    ④ラップに包んで食べるまで冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切って器に盛る。

    「トマトと海老のクリーミーパスタ」

    トマトと海老のクリーミーパスタ 材料(2人分)
    ・タカナシ 北海道純生クリーム35 100ml
    ・玉ねぎ 1/2個
    ・ミニトマト 10個
    ・殻付きえび 中 8匹
    ・スパゲッティ 200g
    ・白ワイン 大さじ1
    ・トマトケチャップ 大さじ2
    ・牛乳 70ml
    ・塩・こしょう 適量
    ・オリーブオイル 大さじ1
    ・パセリみじん切り 少々
    作り方
    ① 玉ねぎは薄切りに、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。えびは背ワタをとる。
    ② フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、ミニトマトを加え、中火で炒める。
    ③ 海老、トマトケチャップ、白ワインを加えてさらに炒め、塩こしょうで味をととのえる。 生クリーム、牛乳を加えて煮立ったらすぐ火を止める。
    ④ ③に茹で上がったスパゲッティを入れ、よく混ぜ合わせる。お皿にもり、仕上げにパセリを散らす。

    野菜を食べよう!「クリーミー バーニャカウダ」

    クリーミー バーニャカウダ 材料(4人分)
    ・タカナシ北海道純生クリーム35 100ml
    ・アンチョビペースト 小さじ1~2
    ・にんにくすりおろし 少々
    ・オリーブオイル 大さじ4
    作り方
    ①アンチョビペースト・オリーブオイル・にんにくを中火にかける。
    ②沸騰する手前で火を弱めて生クリームを少しずつ加えてよく混ぜる。
    ③お好みの野菜やパンを食べやすく切って熱々のソースにつけていただきます。