タカナシレシピ

サーモンとクリームチーズの華やかごはん

材料を混ぜ合わせるだけなのに華やかで美味しい一品です。

材料(4人分(ババロア型使用))

【A】
 炊きたてのお米 550~600g
 刻んだ紫蘇のみじん切り 8枚分
 刻んだ胡瓜(5mm角) 10㎝分
 刻んだミニトマト(5mm角) 4ヶ分
 スプラウト(1/2にカットしておく) 1パック分
 白ごま 大さじ1
 鰹節 1パック
(3~5g)
 北海道クリームチーズ 110g
 
【B】
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
   
スモークサーモン 150g
白ごま、鰹節、いくら(その他の魚卵でも可) お好み

作り方

1 材料Aの全てをボウルに入れざっくり切るように混ぜ合わせます。(ごはん+クリームチーズをまずあわせ、全体にチーズがなじんだら、白ゴマ、鰹節をあわせ、また全体になじんだら最後に野菜を入れます。)
【ポイント】 スプラウトの葉の部分を飾り用に全体の1/3程度だけとっておきましょう。
2 (1)を型に少し押しながら入れ型をひっくり返して平なお皿に盛ります。
3 (2)にスモークサーモンを重ねて置いていきます。
4 飾り用の白ごま、鰹節、いくら、取っておいたスプラウトで飾り付けをします。
5 材料Bを合わせ電子レンジ(550W)で約1分程度温め、取り分けた4に各自でかけて完成です。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

調理のコツ

クリームチーズのおかげでコクが出ます。スモークサーモンをあぶっても美味しくいただけます。

関連レシピ

HP

BRUNCH 青海 七生

トップへ