タカナシレシピ

サーモンとポテトのディルクリーム グラタン風

サワークリームを使った簡単レシピ。ホワイトソースを作らなくても、美味しいグラタンが出来上がります。

材料(4人分)

生鮭(切身) 4切
塩、こしょう 適量
じゃがいも 中3個
ピザ用チーズ 50g~
タイムの葉(飾り用) 適量
【ディルクリーム】
北海道サワークリーム 150g
☆ピクルス(きゅうり) 20g
☆ケッパー 20g
☆ディル 2g
☆塩 小さじ1/8

作り方

1 生鮭は食べやすい大きさにそぎ切りにし塩、こしょうをしておきます。
※皮は剥がした方が美味しいです。じゃがいもと同じ位の厚さにすると見た目もいいです。
2 じゃがいもは水からゆで、やわらかくなるまでゆでます。皮をむき、5㎜厚の輪切り(または半月切)に切っておきます。
※竹串がスッと通る位まで。蒸してもOK。
3 ディルクリームを作ります。ピクルス、ケッパー、ディルを細かく刻み、サワークリーム、塩と混ぜておきます。
※ディルは、パセリやタイムなどのハーブでもOK。ピクルス、ケッパー、ハーブ等の刻んだものがブレンドされた瓶詰めが市販されています。☆の材料すべてと代用可能です。(40g程度)
4 グラタン用の耐熱皿に、ディルクリームの半量をお皿全体に入れます。
5 ディルクリームの上にじゃがいもとサーモンを互い違いに並べ、残りのディルクリームを上にのせ、チーズを散らします。
6 230℃に温めたオーブンで約15分、焼色がつくまで焼きます。
※オーブントースターの場合は、オーブン同様焼き色がつくまで焼きます。

調理のコツ

サワークリームに、酸味のあるピクルスとハーブを混ぜることで、風味のいいソースになります。ほうれん草やズッキーニなどを入れても美味しくお召し上がりいただけます。

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Colorful Kitchen 笠間 志乃先生

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