タカナシレシピ

ガーリッククルトンホットサラダ~とろーりモッツァレラ添え~

赤と白の色合いが食欲をそそる一品。モッツァレラに火を通すのでトロリと美味しい食感に。材料を切ってオーブンに入れるだけなのでとても簡単に作れます。

材料(4人分)

ガーリックトースト 90g
★ミニトマト 1パック
(12粒程)
★しめじ 1/2パック
★オリーブオイル 大さじ3
★ニンニク 1片
北海道モッツァレラ 100g
パセリ 大さじ1
●エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
●バルサミコ酢 小さじ1
●はちみつ
※ はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。
小さじ1/2
●白こしょう 適量
●しょうゆ 小さじ1/2弱

作り方

1 ガーリックトーストを小さめの一口大にカット、ミニトマトは洗い、ニンニクは薄くスライスします。しめじは下の方をカットしてほぐしておきます。
2 ●を器に入れよく混ぜ合わせておきます。
3 耐熱皿に★を入れ、軽く塩、こしょう(分量外)し、全体的にオイルが絡まるように、よくまぜあわせます。
4 (3)にガーリックトーストを加え200℃に温めておいたオーブンで13分程焼きます。
5 4にひとくちサイズほどにちぎったモッツァレラを加え、さら2分程オーブンで焼きます。モッツァレラが軽くとろけたらオーブンから取り出し、刻んだパセリをのせます。
6 各自で取り分け(2)のソースをかけていただきます。
加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

調理のコツ

・作り方(3)でオイルと野菜をよく混ぜ合わせた方が美味しいです。
・オーブンの代わりにトースターでも代用できます。
・季節によって、細かく刻んだズッキーニやそらまめ、ゆでたたけのこを入れたりしてお好みの野菜でアレンジできます。

関連レシピ

トップへ