タカナシレシピ

マスカルポーネと野菜のしっとりケークサレ

マスカルポーネを使うとフンワリ、しっとりに。 油も控えめでたっぷりの野菜を召し上がれ!

材料(24cmのパウンド型1台分)

全卵 3個
小さじ1と1/3
砂糖 30g
オリーブオイル 大さじ1
北海道マスカルポーネ 250g
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
ミニトマト 10個
ベーコン 4枚
ゆで卵 1個
ほうれん草(冷凍) 60g
黒こしょう お好みで

作り方

1 卵をボウルに入れ塩と一緒に割りほぐし、砂糖を加えリボンが描けるまで泡だてます。この中にオリーブオイルとマスカルポーネを加えてよく混ぜ合わせます。
2 ミニトマトは4等分、ベーコンは5mm角に、ゆで卵は粗みじん切りにし、ほうれん草と(1)に加えて混ぜます。
3 (2)の中にふるった小麦粉とベーキングパウダーをさっくりと混ぜ合わせ、お好みで黒こしょうを加えます。
4 クッキングシートをしいた焼き型に(3)を入れて空気抜きをしてから180℃に予熱したオーブンで40分程焼きます。
加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

調理のコツ

ほうれん草・トマトの代わりにオリーブやいんげん・パプリカを使っても美味しく頂けます。

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