タカナシレシピ

明太子とクリームチーズのお豆腐グラタン

中にはさんだ焼きのりがアクセントになるクリームチーズの簡単和風グラタン。
あつあつを召し上がれ!
おかずにもおつまみにもおすすめです。

材料(2人分)

木綿豆腐 1丁
(約300g)
明太子ソース
 北海道クリームチーズ 120g
 明太子 60g
 しょうゆ 小さじ2/3
焼きのり 4枚
(8つ切タイプ)
パン粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1と1/2
万能ねぎ 適量

作り方

1 木綿豆腐はクッキングペーパーを敷いた耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで4分程加熱し水切りをします。
食べやすい大きさにカットします。
2 明太子ソースを作ります。常温に戻しておいたクリームチーズ、明太子、しょうゆを混ぜ合わせます。
3 グラタン皿に豆腐を半量並べ、その上に 2 の明太子ソースを半量塗り、ちぎった焼きのりをのせ、残りの豆腐、明太子ソース、のりを重ねます。
4 仕上げにパン粉をちらし、サラダ油を振りかけ、オーブントースターで5~6分程焼きます。
5 小口切りにしたねぎを添えます。
加熱時間は目安です。
オーブン・電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

関連レシピ

トップへ